когда — то…

«печали вкус песка, одиночества тихий стон, в висках стучит тоска, как погребальный звон. и не вспомнить уже когда, год назад или может век, ушла моя весна и выпал первый снег…» ©

когда — то я была весной.
когда — то я одаривала прохожих цветами и светом.
сейчас и не вспомнить, откуда тогда взялась эта забавная шалость. однако, в тот май она стала моим личным обрядом, открывающим портал в мимолетную сказку.

каждую субботу, что оставалась в городе, я выходила из дома рано утром, в немыслимом платье или сумасшедше-воздушной лавандовой юбке, с нежными incandessens на запястьях и с волшебными blackmore’s night в наушниках. я покупала за полтинник букет ромашек, маргариток, или развеселую оранжевую герберу, и вдыхая нежные ароматы неспеша шла вдоль оживленной улицы.

цветы я покупала всегда у одной и той же женщины, хоть и сидело их рядом на площади не меньше десятка. не знаю, почему я выбрала её. чем — то она цепляла. сильная и моложавая на вид, с пронзительными, почти вороньими чёрными глазами и обласканной солнцем золотисто-кофейной кожей, она улыбалась всякий раз завидев меня ещё издалека. она никогда не спрашивала зачем мне почти каждую субботу нужны цветы, но после третьего посещения начала делать скидки и комплименты моим сумасшедшим нарядам.

осторожно сжимая в руке тонкие стебельки, и украдкой бросая взгляды в зеркальные витрины, я чувствовала себя самим воплощением весны, лесной нимфой из своего любимого мультфильма. прохожие улыбались. я улыбалась в ответ, пристально глядя в их глаза, и пытаясь почувствовать кто из них в данное мгновение как никогда нуждается в тепле.
выбор всегда был самым неожиданным и внезапным. иногда это была пожилая женщина, с добродушным взглядом, в винтажном плаще и с сумкой продуктов в руках. иногда грустная девушка с поникшими плечами и рассеянным видом или парень, смотрящий под ноги и изредка поднимающий глаза только для того, чтобы не врезаться в столб.
я подходила почти вплотную, протягивала цветы и стараясь быть максимально непринуждённой, искренней и открытой, говорила: это вам.
кто — то смущался, кто-то удивлялся, кто-то одаривал ярчайшей улыбкой, но каждый неизменно переспрашивал точно ли это ему, будто боясь стать жертвой нелепого розыгрыша или случайной ошибки. я кивала и всеми силами запечатлевала внутри этот прекрасный момент. будто в замедленной съёмке я видела, как человек меняется. как открывается навстречу моей сказке. как стоит совершенно обезоруженный, без масок и бронежилетов. улыбающийся, живой и ошеломленный. выпавший на долю секунды из привычного миропорядка.

это было неописуемо. это было красиво.

однако задерживаться долго было непозволительно. не допуская, чтобы тонкая магия была разрушена вопросами или беседой, я спешила улизнуть из поля зрения, растворившись в шуме машин и городской суматохе. иногда, убегая прочь, я все же оглядывалась и смотрела, как человек все ещё стоял, рассеянно улыбался, и будто забывал куда направлялся прежде.

я сворачивала во двор, покупала кофейный напиток и долго сидя на скрипучих качелях с облезшей краской думала о том, как прекрасно быть. о том, как много ещё существует способов поделиться теплом и как много впереди прекрасного.

как иронично, что та девочка умерла под толщей бесконечных зим.
как смешно и отчаянно, что февраль никогда не закончится.

… когда — то я одаривала прохожих цветами и светом.
когда — то я была весной.

Опубликовано phoenix

а суть этой жизни - живым оставаться как можно дольше. пока все страшатся внутреннего огня, гори что есть силы и что есть мочи. гори горячее и ярче прочих. гори. чтоб сам бог мог подкуривать от тебя.

6 комментарев на “когда — то…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: